Каталог приборов

Производители

Как измерить сопротивление изоляции

Опубликовано 2019-10-03

  • Как измерить сопротивление изоляции

В этой статье вы узнаете о том, как измерить сопротивление изоляции, а также для чего это необходимо. Измерение сопротивления изоляции является очень важной процедурой, так как она позволяет оценить состояние, в котором находится изоляция проводки в сети или каком-то приборе. Сопротивление изоляции должно соответствовать определенным значениям, иначе это может привести к электрическим травмам, или возгоранию. Нормы, которым должно соответствовать сопротивление изоляции, а также периодичность проведения таких проверок можно найти в специальных нормативных документах – ПТЭЭП и ПУЭ.

Для того чтобы определить сопротивление изоляции используется специальный прибор, который называется мегаомметр. В зависимости от того, каким образом осуществляется питание прибора, бывают электронные мегаомметры, то есть с аккумулятором, и с ручным приводом, в этом случае энергия образуется при вращении ручки и запуске генератора.

Мегаомметры

В зависимости от того, в какой электросети и для каких приборов используются мегаомметры, они могут быть рассчитаны на определенный предел напряжения тока:

  • 5000В
  • 2500В
  • 1000В
  • 500В


Перед подключением и запуском мегаомметра следует осмотреть поверхность электропроводки и оценить ее целостность – места соединения проводов, а также силовые линии. Также следует осмотреть те места, где провода подключаются к какому-либо оборудованию или защите.

Если в каком-то месте изоляция проводов оплавлена или почернела, то в этом месте проводка нагревается при эксплуатации. Данная ситуация может произойти в том случае, если провода плохо соединены, то есть в месте подключения проводник имеет малое сечение. Также это может случиться из-за того, что неправильно выбран номинальный ток в автоматическом выключателе, и он не срабатывает при перегреве проводки. Во время проверки сопротивления изоляции следует обязательно отключить из электросети все бытовые приборы, даже если они в данный момент не используются и не включены.

Сопротивление изоляции проверяется следующим образом:

Между фазами – С-А, В-С, А-В
Между нулем и фазой – C-N, B-N, A-N,
Между землей и фазой — C-PE,B-PE,A-PE,
Между землей и нулем — PE-N.

Следует помнить, что минимально допустимое значение, полученное при проверке сопротивления изоляции, должно составлять 0,5 Мегаомм. После проведения измерений составляет протокол, в котором вносятся полученные показания. Если полученные данные не соответствуют нормативам, то электрооборудование или проводку в дальнейшем использовать запрещено. Для того чтобы устранить данный дефект, производится замена всей проводки, или той части, которая не соответствует нормам. После этого проводится повторная проверка.